Памятники культуры городов Республики Коми

ГОРОД СЫКТЫВКАР

Краткая справка
Город Сыктывкар – столица Республики Коми. Из всех городов республики  г.Сыктывкар является «долгожителем». Ему уже более двухсот лет.
Город был образован ещё в 1780 г. по указу Екатерины Великой и имел первоначальное название Усть-Сысольск, поскольку географически располагался на месте слияния двух рек: Вычегда и Сысола. В 1930 г. город был переименован в г. Сыктывкар, что в переводе с коми языка означает «город на Сысоле».
Сегодня г.Сыктывкар по праву является административным, экономическим, научным и культурным центром Республики Коми.


Герб г.Сыктывкара

Герб г.Усть-Сысольска


Арт-объект «Сыктывкар на Анбур» (перекрёсток ул. Орджоникидзе и Карла Маркса)


Панорама вида г. Сыктывкара




Памятники культуры городов Республики Коми

ГОРОД ВОРКУТА

Краткая справка
В Коми крае есть город, который находится рядом с Северным полярным кругом и «греет» всю республику. Это город Воркута. Приполярный город получил своё название по реке, протекающей вблизи города. Река Воркута с ненецкого языка переводится «медвежья». Расположен город на крайнем северо-востоке республики, в пределах Большеземельской тундры у западных склонов Полярного Урала.
Город Воркута был образован в 1943 году, когда в нашей стране проводилось освоение угольных месторождений Севера. Сегодня Воркута – это город шахтеров. Здесь добывают уголь, работают заводы и фабрики. Железная дорога связывает заполярный город со всеми городами страны.
Воркута – красивый город. Его просторные улицы и скверы уходят далеко в тундру. В городе много красивых зданий и площадей.


Герб г. Воркуты


Посёлок рудник. 1956 г.

Северное сияние над р. Воркута

ул. Московская г. Воркута


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

ЗАКЛАДНОЙ КАМЕНЬ 
«ЖЕРТВАМ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ»

Краткая справка
В городе Воркуте есть памятник, который посвящён трагическим событиям жизни города – жертвам политическим репрессий. Было время, когда в нашей стране многие люди без вины виноватые были сосланы в исправительно-трудовые лагеря. На территории Коми края было нескольких таких лагерей. Одним из самых крупных считался Воркутинский исправительно-трудовой лагерь – Воркутлаг. В лагере десятки тысяч заключённых были заняты на добыче угля и шахтном строительстве. Здесь ссыльные выполняли тяжёлую работу. Условие жизни и труда были невыносимыми. Сегодня, многих узников Воркутлага не осталось в живых. Но о них можно узнать по книгам, фотографиям, дневникам, очеркам.
В 1989 г. в память о людях, ставших жертвами политических репрессий, был установлен закладной камень. Каждый год к этому камню приезжают бывшие политические ссыльные, для которых Воркутлаг стал символом гибели судеб невинных людей.

Закладной камень «Жертвам политических репрессий»

Ковалев В.В. Перекресток (2003 г.)


Это интересно!
Из дневника А. Войтоловской, бывшей политзаключенной Воркутлага:
«Ещё один лагерный пункт. Рас­положен он в зоне вечной мерзлоты. Неширокая полоса тайги у реки переходит в тундру. До Воркуты рукой подать.
...Командировка наша была превращена в заготовительный пункт для воркутинских шахт. Снег выпал сразу после нашего приезда. Зимой мимо лагерного пункта начали перегонять пешие этапы заключённых.
Шли страшные годы. Тогда в Воркуте на Кирпичный завод сгоняли людей для массовых расстрелов. В эти годы в тюрьмах на стенах писали: «История не знала более кровавого года, чем 1937». В эти годы в тюрьмах люди подвергались зверским пыткам.
Никогда не забуду этот год, цепочки людей в тёмных бушлатах. Они шагали со всех концов страны сквозь пургу и стужу. Кругом снег да снег. Снег под ногами и в воздухе. Спереди и сзади конвоиры. По бокам собаки. У большинства заключённых обморожены щёки, носы, подбородки, пальцы рук и ног.
Давно это было… Часто во сне и вижу чёрную движущуюся полоску сжавшихся фигур. Она быстро теряется в океане снегов. Сколько людских цепочек прошло мимо лагеря. Им не суждено было жить...».
Митюшев П.М. Строительство Северо-Печорской железнодорожной магистрали 
в Заполярье (1948 г.)


Вопросы и задания:
1. Почему именно в г. Воркуте был установлен памятник «Жертвам политических репрессий»?
2. Рассмотрите внимательно памятник. Подумайте, что может символизировать «колючая проволока «обвивающая» гранитный камень.
3. Поразмышляйте над следующим выражением «ГУЛАГ – это промышленное строительство страны или гибель судеб людей без вины виноватых».
ДВОРЕЦ КУЛЬТУРЫ ШАХТЁРОВ

Краткая справка
Самой узнаваемой достопримечательностью г.Воркуты является Дворец культуры шахтёров, расположенный на площади Мира. Это не случайно, ведь приполярный город часто называют «Северной кочегаркой». Большинство жителей г. Воркуты – шахтёры – гордость Республики Коми. Труд угледобытчиков очень сложный. Каждый день им приходится спускаться глубоко под землю, чтобы в недрах земли добывать бесценный уголь, дающий людям тепло.
В 1961 году в г. Воркуте было возведено монументальное здание Дворца культуры шахтеров. Автором проекта стал известный зодчих заполярного города архитектор В.Н. Лунёв. Здание Дворца облицовано мрамором и гранитом, его украшают величественные колонны. На фронтоне здания имеется надпись «1934-1959», указывающая на то, что строительство дворца было приурочено к двадцатипятилетию Печорского угольного бассейна. По обеим сторонам от входа к зданию расположились скульптурные группы, посвященные труженикам Севера: шахтёрам, геологам и строителям. Именно люди этих профессий являлись первооткрывателями Печорского угольного бассейна.
Сегодня Дворец культуры шахтёров – это не просто украшение г. Воркуты, а символ целого трудового поколения людей этой, по праву, героической профессии.
Дворец культуры шахтёров. Площадь Мира. Архитектор В.Н. Лунёв
Скульптурная композиция «Шахтёр и геолога». Дворец культуры шахтёров
Пылаев И.В. Скульптура «Первопроходцы» (1972 г.)


Вопросы и задания:
1. На фронтоне здания Дворца культуры шахтёров есть надпись «Уголь – это настоящий хлеб промышленности», Попробуйте объяснить это выражение.
2. В годы основания г. Воркуты уголь называли «топливом жизни», а шахтёров – героями труда. Объясните, почему?
3. Используя Интернет-ресурсы найдите старые фотографии г. Воркуты (1940-50-х гг.) и новые фотоснимки города. Узнайте, как изменился архитектурный облик приполярного города.



Памятники культуры городов Республики Коми

ГОРОД УСИНСК

Краткая справка
Самый молодой город Республики Коми – это город Усинск. Он «появился» в 1984 г. и сегодня является центром нефтедобывающей промышленности Республики Коми. Город буквально живет нефтью: на долю местных предприятий приходится более трёх четвертей всей добываемой в республике нефти.
В городе Усинске, в силу своей молодости, нет памятников истории, зато очень много интересных современных скульптур и зданий. На территории городского округа расположены удивительные памятники природы и заповедники. 
Герб г. Усинск

Церковь Воскресения Христова

Центральная городская площадь

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

ПАМЯТНИК «КОМАРУ-НЕФТЯНИКУ»
Одним из самых необычных памятников России является памятник «Комару-нефтянику», установленный в г. Усинске. Поскольку Усинский район расположен как на территории тайги, так и тундры, комары в здешних местах являются полноправными хозяевами. Помимо этого, Усинск – город, который живёт нефтью. Нефтяник – самая востребованная профессия в этом городе. Поэтому жителями города было решено увековечить, с одной стороны, наиболее распространённый в тайге живой организм – комара, с другой стороны, наиболее распространённую профессию – нефтяника. В 2012 г. на  Студенческом бульваре города торжественно открыли памятник «Комару-нефтянику». Скульптура представляет собой сборную металлоконструкцию, изготовленную с элементами литья и ковки в г. Санкт-Петербурге. Примечательно, что всю конструкцию будущего памятника насекомому перевозили из Северной столицы на вертолёте.
У жителей Усинска есть интересная традиция, связанная с памятником «Комару-нефтянику». В канун Нового года насекомого наряжают в костюм Деда Мороза. 
Памятник «Комару-нефтянику». Студенческий бульвар

Памятник «Комару-нефтянику» в новогодней одежде

Вопросы и задания:
1. Внимательно рассмотрите памятник. Какие детали памятника подтверждают, что скульптура посвящена профессии нефтяника.
2. Используя Интернет-ресурсы, найдите информацию о памятниках Республики Коми, посвящённых животным.
3. Памятник «Комару-нефтянику» является ярким примером современного искусства. Найдите информацию о памятниках современного искусства Республики Коми.

ПАМЯТНИК ВОИНАМ-ОЛЕНЕВОДАМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Краткая справка
В 2015 году в Усинском городском округе, в д. Новикбож открылся памятник воинам-оленеводам Великой Отечественной войны. Автор эскиза памятника – скульптор, заслуженный деятель культуры и изобразительного искусства Республики Коми А. Неверов.
Особой страницей в истории нашего края является со­здание в годы войны «Оленьего батальона».
В  июне 1941 года немцы начали наступление на Крайнем Севере. Вражеской целью было намерение захватить Мурманск. Тем самым лишить нашу страну выхода к Баренцеву морю. Причём сделать это гитлеровцы намеревались молниеносно. Однако в очередной раз фашисты просчитались. Нашим войс­кам удалось сдержать яростный натиск противника. Мурманск стал готовиться к длительной обороне.
В ходе подготовительных работ перед военачальниками вста­ла проблема. В условиях бездорожья, по глубокому снегу необходимо было перевозить боеприпасы, продовольствие и раненых. Как же это сделать? Вот тут вспомнили о бессменных помощниках северян –  оленях.
В ноябре 1941 года верховный главнокомандующий СССР И.В. Сталин подписал приказ об образовании оленеводческих эшелонов. Выполнить приказ надлежало бойцам-оленеводам из Рес­публики Коми и Архангельской области. Они должны были  отправиться своим хо­дом на Карельский фронт. На долю Коми приходилось 4000 оленей, 800 каюров, 800 нарт.
Один из оленьих отрядов был создан в Усть-Усе. Сол­датами отряда стали хозяева тундры – оленеводы. За несколько дней до похода они собрали чумы, меховую одежду и продовольствие.
В конце ноября эшелон в составе 1294 бойцов и 1530 голов оленей вы­шел из Усть-Усы. По пути к эшелону примкнули ижемские и усть-цилемские от­ряды.
Морозы до 55 градусов, пурга, скудный паёк делали по­ход крайне тяжёлым. Через каждые 40 километров пут­ники делали остановки, чтобы накормить оленей. Ягеля в пути становилось всё меньше и меньше. У бойцов появились обморожения. Однако вопроса о том, чтобы сбавить темп, даже не возникало. Семьдесят три дня потребовалось мужественным воинам для того, чтобы со­вершить этот доселе невиданный марш-бросок длиною в 1509 километров.
Усть-Уса – Новикбож – Усть-Цильма – Пинега. Все эти населённые пункты остались за спиной бойцов-оленеводов. За­кончился этот необычный поход в феврале у села Ворзогоры, за Онегой.
Немного отдохнув, измождённые трудным переходом люди отправились дальше к фронту. Не только людям, но и оленям было тяжело. Не все животные выдержали трудный переход. Бойцы, сопровождавшие животных, были направлены в части. Некоторые из них оста­лись каюрами при оленях. Дру­гие стали простыми солдатами.
Этот первый олений эше­лон имел огромное значение. Он проложил маршрут из Коми к фронту. Позже по нему прошли ещё два отряда из Ижмы.
Олени и в самом деле оказали неоценимую помощь со­ветским войскам. Оленьими упряжками было вывезено с поля боя тысячи раненых солдат. Для нужд армии  доставлено много важных грузов. На оленях проводились и рейды в тыл врага. Лёгкие нарты были незаменимы там, где не могли пройти ни машины, ни лошади. Немцы охотились за оленьими упряжками, как за боевой тех­никой!
Всю зиму Карельский фронт не давал немцам про­двинуться на север. А весной фашистам пришлось отступить. Свою роль в этом сыграл Олений батальон. 
Памятник воинам-оленеводам Великой Отечественной войны. Эскиз памятника – скульптор А. Неверов

Олений батальон. Фотоснимок времён Великой Отечественной Войны

Вопросы и задания:
1. Рассмотрите внимательно памятник. Объясните значение надписи на мемориальной плите «Воинам-оленеводам – вечная слава».
2. В военных билетах коми бойцов оленьего батальона была запись – «ездовой оленевод». Подумайте, с какими трудностями во время военной операции сталкивались бойцы и их ездовые олени.  
3. Используя Интернет-ресурсы, найдите информацию о памятниках воинам-оленеводам в других регионах  России.



Памятники культуры городов Республики Коми

ГОРОД УХТА

Краткая справка
Ухта – молодой город. Он был образован в 1943 г. в годы Великой Отечественной Войны. Город Ухта называют жемчужиной Севера, поскольку она находится в центре географической карты Республики Коми.
Сегодня Ухта красивый и современный город. Город славится нефтегазовыми месторождениями. Здесь много заводов и предприятий. Город Ухта считается родиной «технической» интеллигенции республики. Здесь специалистов готовит Ухтинский государственный технический университет.

Герб г. Ухта

Первомайская площадь г. Ухта

Панорама г. Ухты


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

ПАМЯТНИК А.С. ПУШКИНУ


Краткая справка
Ухта – единственный город в Республике Коми, где есть памятник великому русскому поэту и писателю Александру Сергеевичу Пушкину. Этот памятник довольно молодой, однако интересна история появления скульптуры в городе нефтяников и газовиков. В 1937 году монумент создал ссыльный художник Николай Бруни. Он создал памятник в течение нескольких дней. Памятник был создан без каркаса. Материалом для скульптуры служили кирпич и цемент. Памятник А.С. Пушкину стал гордостью города. Возле памятника молодые ухтинские поэты читали стихи, проводились вечера, праздники. Однако спустя много лет памятник пришёл в полную негодность.
В 1999 году на средства горожан удалось сделать точную копию памятника Н. Бруни. Современный памятник русскому поэту является одной из ярких достопримечательностей г. Ухты.

Памятник А.С. Пушкину. Скульптор Н.А. Бруни. 1937 г.

Памятник А.С. Пушкину г. Ухта. 1999 г.


Вопросы и задания:
1. Почему памятник скульптора Н.А. Бруни подвергся разрушению?
2. На памятнике А.С. Пушкину есть мемориальная доска с надписью «Памятник А.С. Пушкину создал в 1937 году Бруни Николай Александрович (1891-1938гг.). Безвинно репрессирован и погиб в Ухтпечлаге». На основании данной информации, подумайте, какие были истинные мотивы горожан в восстановлении памятника русскому поэту.
3. Используя фонды «Виртуального музея ГУЛАГа» найдите информацию о жизни политических заключенных Ухтпечлага».


СКУЛЬПТУРА «ПРОМЕТЕЯМ СЕВЕРА»


Краткая справка
Сегодня, проезжая по трассе Сыктывкар – Ухта, можно увидеть необычный памятник посвящённый рабочему-газовику. Ухта является промышленным городом. Отсюда отправляются в центр России нефть и газ, добываемые в Коми Республике. Здесь берут начало известные транспортные магистрали: газопровод «Сияние Севера».
В 2003 г. в городе газовиков и нефтяников была торжественно открыта скульптурная композиция «Прометеям Севера». Автор памятника – скульптур, заслуженный деятель культуры и изобразительного искусства Республики Коми А. Неверов. Монументально-декоративная скульптура представляет фигуру рабочего-газовика, зажигающего факел и несущего тепло людям. Памятник выполнен из бронзы и размещён на гранитном постаменте.
Скульптурная композиция «Прометеям Севера», созданная как память истории зарождения газовой промышленности в Коми крае, сегодня является одной из главных достопримечательностей г. Ухты.

Памятник «Прометеям Севера». Скульптор А. Неверов


Вопросы и задания:
1. Почему памятник «Прометеям Севера» установлен в г. Ухте?
2. Почему скульптор назвал памятник «Прометеям Севера»? Вспомните древнегреческий миф о Прометее. Может ли данный миф быть реальностью в профессии рабочего-газовика?
3. Используя Интернет-ресурсы, найдите информацию о памятниках Республики Коми, созданных в честь профессиональной деятельностью людей, связанных с промышленным освоением Севера.


ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ НЕФТИ И ГАЗА
Краткая справка
Традиционно краеведческие музеи посвящены истории и географии города или села. В г. Ухте есть интересный и занимательный краеведческий музей, который посвящён истории зарождения нефтяного и газового промысла в Коми крае. В стенах этого музея можно узнать удивительные факты о нелёгком труде первых нефте- и газодобытчиков, о сталинских лагерях, где трудились политические заключенные. В одном из залов музея воссоздан рабочий кабинет Андрея Яковлевича Кремса – главного геолога, доктора геолого-минералогических наук. Более тридцати лет он руководил геологическими работами и научными исследованиями в Коми крае. Стараниями ученого были открыты более тридцати месторождений нефти и газа, в том числе уникальные Западно-Тэбукское и Усинское нефтяные месторождения! Эти открытия позволили сегодня создать в Республике Коми крупную нефтегазодобывающую промышленность и осуществить строительство газовых и нефтепроводов в центр нашей страны. Для любознательных в музее Нефти и газа есть карты с объемным изображением и светящимися линиями трубопроводов.
Музей Нефти и газа является визитной карточкой г. Ухты и самым посещаемым культурно-образовательным учреждением «Жемчужины севера».

Ухтинский историко-краеведческий музей нефти и газа. Постоянная экспозиция 
«Кабинет Я.С. Кремса»


Это интересно!
Коми-зыряне, жившие у берегов реки Ухта, часто наблюдали странную картину. Время от времени река местами окрашивалась в чёрный цвет. Образовывалась плотная плёнка. Эта маслянистая жидкость горела. Удивительная жидкость была нефтью.
Молва об ухтинской нефти дошла до купца и рудоискателя Фёдора Савельевича Прядунова. Будучи предприимчивым человеком, он решил организовать в таёжном краю свой нефтя­ной промысел.
18 ноября 1745 года государство одобрило начинание Ф.С.Прядунова. Было разрешено купцу основать на реке Ухта первый в России нефтяной «завод».
Предприимчивый купец с помощью младшего сына Степана и нескольких нанятых в работники ижемцев наладил на северной реке про­мысел. Над нефтяным ключом, бившим со дна реки, построили квадратный сруб. В этом «колодце» собиралась нефть. Из сруба её черпали ковшом.
Полученную нефть использовали в качестве лекарства. Горючую жидкость поставляли в Главную московскую аптеку. Ухтинская нефть использовалась для освещения и в военных целях.
Нефтяная вышка на берегу реки Ухты, XIX в.


Вопросы и задания:


1. Почему нефть называют «чёрным золотом»?
2. Найдите общее и особенное в разработке нефтяных месторождений в XVIII и XXI вв.
3. Найдите информацию о промышленных предприятиях нефтянной и газовой отрасли экономики.



Памятники культуры городов Республики Коми

ГОРОД ПЕЧОРА

Краткая справка 
На берегу могучей северной реки Печора раскинулся красивый город, названный по имени реки. Город Печора возник не сразу. Вначале через реку Печору был наведён деревянный железнодорожный мост. Рядом с ним возникла маленькая станция, при которой вырос посё­лок железнодорожников. А в шести километрах от железной дороги на высоком сосновом берегу был построен другой посёлок Канин. Там в основном жили речники. Вскоре в 1949 г. оба этих посёлка «соединились» в город.  Город получил своё название по имени реки Печора. Деление города на две части продолжает со­храняться и сейчас. Гости Печоры всегда удивляются: в канинской части города можно встретить большое количество людей в фуражках, а в привокзальной – в кителях железнодорожников.
В годы Великой Отечественной войны природные богатства Печорского края – нефть, уголь и лес – являлись необходимым топливным ресурсом страны. В 1942 г. была построена Печор­ская железная дорога, позволившая снабжать нашу отчизну этими природными богатствами.
Сегодня в городе Печора активно развивается речное пароходство и электроэнергетика.
Герб г. Печора

 Панорама г.Печора

         
г. Печора. Речной порт

        
Панорама г.Печора


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

ПАМЯТНИК В.А. РУСАНОВУ

Краткая справка
В городе Печоре на набережной расположен памятник Владимиру Александровичу Русанову – известному путешественнику, исследователю Арктики. Имя Русанова известно в истории освоения Арк­тики. Он принимал участие в шести экспе­дициях на Северный Полюс.
Заслуга знаменитого полярного исследователя перед Коми краем довольно велика. Находясь  в ссылке, В.А. Русанов занимался географи­ей и этнографией края. По материалам поездок по Вычегод­скому и Ижемско-Печорскому краям им был написан очерк «Зыряне». В.А. Русанов с большой теплотой писал о коми. В своей работе он рисовал картины жизни и быта жителей таёжного края.
Почему же памятник В.А. Русанову стоит в Печоре? Ког­да-то, в 1903 году, знаменитый путешественник проплывал по Печоре. Стоя на про­тивоположном берегу реки, он записал в своём дневнике: «Придёт время, когда на том берегу Печоры будет построен город». Слова полярника сбылись: на том месте был возведён город. В память об отважном русском путеше­ственнике благодарные жители Печоры поставили памятник. Автором скульптурной композиции является известный скульптор Республики Коми          Ю.Г. Борисов. Памятник сделан из камня: полярник стоит в лодке и смотрит вдаль. Памятник установлен на са­мом откосе над рекой.
Сегодня памятник В. Русанову – символ города. Всем гостям местные жители советуют обязательно посмотреть на эту главную городскую достопримечательность. 
Памятник В.А. Русанову
Портрет В.А. Русанова

Вопросы и задания:
1. Почему место для памятника выбрано на набережной р. Печоры?
2. Рассмотрите внимательно скульптуру В.А. Русанова. О каких личных качествах человека можно  узнать, детально вглядываясь в памятник?
3. Поразмышляйте над известной заметкой русского путешественника В.Н. Латкина, записанной в его «Дневнике во время путешествия на Печору в 1840 и 1843 годах»: «Придёт ли пора, когда жизнь промышленная озарит богатства здешней пустыни и богатства эти принесут пользу человечеству?»



Памятники культуры сёл Республики Коми

СЕЛО ЫБ

Краткая справка 
Одно из самых старых и самобытных сёл Республики Коми – Ыб.  Название села упоминалось в исторических документах уже  пятьсот лет тому назад!
Село состоит из нескольких деревень. Небольшие селения растянулись почти на пятнадцать километров вдоль реки Сысолы. В переводе с коми языка «ыб» означает «поле на возвышенности». И правда: село живописно раскинулось на семи холмах.
История старинного села неразрывно связана с именем святителя Стефана Пермского. В своё время на территории поселения находилось четырнадцать православных часовен и церквей. Ныне действуют церковь Вознесения Господня и женский монастырь преподобного Серафима Саровского. До наших дней в поселении сохранились пять часовен. Старинное село славится своими  источниками с целебной водой.
Рогачев В.Г. Зимний вечер. Село Ыб в Республике Коми (1993 г.)

Серафимовский женский монастырь

Село Ыб восхищает своими красотами и природными богатствами. Заманивает путешественников можжевеловый пруд, традиционные коми дома… Здесь растёт огромная лиственница – более двух метров в обхвате. Этому дереву скоро исполнится двести лет!

ФИННО-УГОРСКИЙ ЭТНОКУЛЬТУРНЫЙ ПАРК
Краткая справка
Старинное село Ыб знаменито Финно-угорским этнокультурным парком. Почему же парк назван финно-угорским? На этот вопрос может ответить одна легенда. В старину  на территории парка находилось поселение Каргорт, где проживали финно-угры. Со всех сторон оно было окружено лесом. Лес и река были главными источниками жизни. В поселении процветали ремёсла и торговля. Вблизи Каргорта, на  опушке леса росло большое Дерево. К нему приходили молиться духам леса, воды, а также духам предков, помогающим преодолевать невзгоды жизни. Люди приносили Дереву свои подарки. Невесты повязывали на ветви Дерева ленточки. Они верили, что тем самым  привяжут к себе любимого, будет процветать добро и счастье. Часто в Каргорте останавливались купцы и приносили к Дереву медные монетки, чтоб торговая удача не покидала их. Собираясь возле Дерева, князья и старейшины решали важные вопросы в жизни людей, вопросы войны и мира.
Ермолин Р.Н. Улица в Каргорте (1983 г.)

Наслушавшись рассказов купцов о далёких землях и невиданных странах, молодые князья ушли из Каргорта со своими воинами, забрав всё нажитое. Многие годы ходили они по земле, пока не поселились в разных её частях. Поэтому живут теперь финно-угры всюду: на Западе, на Востоке, на Юге и на Севере.
Обиделась природа на то, что люди не сумели сохранить единство финно-угорского народа. Ударила молния в Дерево, и оно сгорело. А на том месте  через много лет выросло новое волшебное Дерево, которое стало притягивать людей обратно на родину – в Каргорт. Финно-угры стали возвращаться на родной Север. Кто приедет сюда, обязательно к Дереву подходит и ленточку на него повязывает. Народ верит, что эта ленточка обязательно принесёт удачу. Волшебное Дерево и сейчас можно увидеть в Финно-угорском парке.
       Представь, что ты попал в село Ыб в Финно-угорский парк. При входе в парк бросаются в глаза флаги с гербами регионов России и зарубежных государств, в которых коренное население – финно-угорский народ.
Ты проходишь через деревянные здания-ворота и мост и попадаешь в парк – уголок самобытной народной культуры. 
Финно-угорский этнокультурный парк

Здесь всё красиво, интересно, познавательно и волшебно! Вокруг много зданий, которые поражают воображение своей простотой и  изяществом.  Здесь можно увидеть традиционные коми постройки: жилой дом, баня, сарай, чум… Рядом с этими постройками виднеется тропинка, которая уводит глубоко в лес. Это тропа сказок!
Путешествие по Сказочной тропе начинается со встречи с хозяйкой тропы Лисичкой. Гостей ждут сказочные жители волшебного леса, симпатичные, коварные, хитрые, но в то же время очень дружелюбные. Весёлое, наполненное волшебством путешествие по тропе приведёт в настоящий финно-угорский сказочный мир игр и развлечений.
Финно-угорский этнокультурный парк

Говорить о парке можно очень много. Но как гласит народная мудрость: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

Вопросы и задания:
1. Что символизирует волшебное Дерево, произрастающее на территории Финно-угорского парка?
2. Культуры каких финно-угорских народов «поселились» в Финно-угорском парке? Узнайте информацию об истории и культуре этих народов.
3. Используя Интернет-ресурсы, разработайте виртуальную экскурсию по Финно-угорскому парку.