Памятники культуры сёл Республики Коми


СЕЛО УСТЬ-ВЫМЬ

Краткая справка 
Немного найдётся в Коми крае поселений с такой богатой историей как Усть-Вымь. Старинное село раскинулось около слияния рек Вычегда и Вымь. Более 600 лет назад на это место прибыл первый креститель народа коми Стефан Пермский. В Усть-Выми он построил первую в этих местах церковь. К сожалению, эта церковь до наших дней не сохранилась. 
Борисевич Е.П. Усть-Вымь

Село Усть-Вымь само по себе является достопримечательностью. Здесь много старинных домов. Около Михайло-Архангельского монастыря стоит дом купца Камбалова с мезонином, построенный более ста лет назад. На первом этаже дома в прошлом располагался магазин, на втором жил купец со своей семьей.
Прогуливаясь по старинным улочкам села, можно увидеть историю своими глазами и ответить на один из самых главных вопросов: «Как же люди жили раньше»?
Михайло-Архангельский монастырь

                        
СТЕФАНОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Краткая справка
Коми край имеет богатую историю, однако, к сожалению, многие памятники прошлого не сохранились. До наших дней «дожила» Стефановская церковь, которой уже больше 200 лет.  Эта самая старая каменная постройка на территории Коми края, располагающаяся в с. Усть-Вымь.
Стефан Пермский – первосвятитель Коми края, миссионер. С его именем связано  создание пермской азбуки. На этот благородный труд вдохновил его пример знаменитых просвети­телей Кирилла и Мефодия. Пятью веками ранее они даровали письменность русскому народу. В коми алфавите было 24 буквы. Стефан нарисовал их по образцу русских, греческих букв и коми пасов. Позднее к азбуке добавили ещё не­сколько новых букв. Её назвали «Анбур» – по первым буквам алфа­вита: «ан» и «бур». Пользуясь своей азбукой, Стефан перевёл на коми язык несколько книг.
Стефан Пермский занимался просвещением: строил храмы, школы, переводил книги на родной, коми язык.
В память о Стефане Пермском, во многом человеке-символе Коми края, была построена каменная церковь, в которую сегодня часто приезжают паломники из разных городов и весей нашей страны.
Стефановская церковь

Копотин А.В. Просветитель Стефан в краю зырян (1996 г.)

Это интересно!
До наших дней сохранились предметы, которые по преданию принадлежали самому Стефану Пермскому. Это посох и икона Святой Троицы, которую сейчас многие называют Зырянская Троица.
Посох напоминает нам о долгом пути и трудностях христианства. Длина посоха почти два аршина. Он сделан из лиственницы. После смерти Стефана его по­сох украсили резной костью. На рукояти с обеих сторон вырезаны надписи древними буквами. На посохе изображены деяния епископа, которые он совершил, обращая в христианскую веру пермян. Всего на стволе посоха шестнадцать рисунков с надписями. Посох очень ценен. Он является личной вещью Стефана Пермского. Сейчас экспонат хра­нится в музее в Перми.
Икона Святой (Зырянской) Троицы тоже имеет большую историческую ценность. По преданию, её на­писал сам Стефан Пермский. Эту икону признавали чудотворной. Раньше она находилась в зырянском селе Вожем. Теперь хранится в Вологде.

Вопросы и задания:
1.    Церковь Стефана Пермского является памятником истории Республики Коми. Подумайте, почему?
2.    Посчитайте, сколько куполов «восседает» на здании Свято-Стефановского кафедрального собора. Используя Интернет-ресурсы, найдите информацию о том, что символизирует такое количество куполов храма?
3.    Подумайте над тезисом: «Стефан Пермский – просветитель пермян или исполнитель государственных интересов московского князя».

Комментариев нет:

Отправить комментарий