Памятники культуры городов Республики Коми

ГОРОД ВОРКУТА

Краткая справка
В Коми крае есть город, который находится рядом с Северным полярным кругом и «греет» всю республику. Это город Воркута. Приполярный город получил своё название по реке, протекающей вблизи города. Река Воркута с ненецкого языка переводится «медвежья». Расположен город на крайнем северо-востоке республики, в пределах Большеземельской тундры у западных склонов Полярного Урала.
Город Воркута был образован в 1943 году, когда в нашей стране проводилось освоение угольных месторождений Севера. Сегодня Воркута – это город шахтеров. Здесь добывают уголь, работают заводы и фабрики. Железная дорога связывает заполярный город со всеми городами страны.
Воркута – красивый город. Его просторные улицы и скверы уходят далеко в тундру. В городе много красивых зданий и площадей.


Герб г. Воркуты


Посёлок рудник. 1956 г.

Северное сияние над р. Воркута

ул. Московская г. Воркута


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

ЗАКЛАДНОЙ КАМЕНЬ 
«ЖЕРТВАМ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ»

Краткая справка
В городе Воркуте есть памятник, который посвящён трагическим событиям жизни города – жертвам политическим репрессий. Было время, когда в нашей стране многие люди без вины виноватые были сосланы в исправительно-трудовые лагеря. На территории Коми края было нескольких таких лагерей. Одним из самых крупных считался Воркутинский исправительно-трудовой лагерь – Воркутлаг. В лагере десятки тысяч заключённых были заняты на добыче угля и шахтном строительстве. Здесь ссыльные выполняли тяжёлую работу. Условие жизни и труда были невыносимыми. Сегодня, многих узников Воркутлага не осталось в живых. Но о них можно узнать по книгам, фотографиям, дневникам, очеркам.
В 1989 г. в память о людях, ставших жертвами политических репрессий, был установлен закладной камень. Каждый год к этому камню приезжают бывшие политические ссыльные, для которых Воркутлаг стал символом гибели судеб невинных людей.

Закладной камень «Жертвам политических репрессий»

Ковалев В.В. Перекресток (2003 г.)


Это интересно!
Из дневника А. Войтоловской, бывшей политзаключенной Воркутлага:
«Ещё один лагерный пункт. Рас­положен он в зоне вечной мерзлоты. Неширокая полоса тайги у реки переходит в тундру. До Воркуты рукой подать.
...Командировка наша была превращена в заготовительный пункт для воркутинских шахт. Снег выпал сразу после нашего приезда. Зимой мимо лагерного пункта начали перегонять пешие этапы заключённых.
Шли страшные годы. Тогда в Воркуте на Кирпичный завод сгоняли людей для массовых расстрелов. В эти годы в тюрьмах на стенах писали: «История не знала более кровавого года, чем 1937». В эти годы в тюрьмах люди подвергались зверским пыткам.
Никогда не забуду этот год, цепочки людей в тёмных бушлатах. Они шагали со всех концов страны сквозь пургу и стужу. Кругом снег да снег. Снег под ногами и в воздухе. Спереди и сзади конвоиры. По бокам собаки. У большинства заключённых обморожены щёки, носы, подбородки, пальцы рук и ног.
Давно это было… Часто во сне и вижу чёрную движущуюся полоску сжавшихся фигур. Она быстро теряется в океане снегов. Сколько людских цепочек прошло мимо лагеря. Им не суждено было жить...».
Митюшев П.М. Строительство Северо-Печорской железнодорожной магистрали 
в Заполярье (1948 г.)


Вопросы и задания:
1. Почему именно в г. Воркуте был установлен памятник «Жертвам политических репрессий»?
2. Рассмотрите внимательно памятник. Подумайте, что может символизировать «колючая проволока «обвивающая» гранитный камень.
3. Поразмышляйте над следующим выражением «ГУЛАГ – это промышленное строительство страны или гибель судеб людей без вины виноватых».
ДВОРЕЦ КУЛЬТУРЫ ШАХТЁРОВ

Краткая справка
Самой узнаваемой достопримечательностью г.Воркуты является Дворец культуры шахтёров, расположенный на площади Мира. Это не случайно, ведь приполярный город часто называют «Северной кочегаркой». Большинство жителей г. Воркуты – шахтёры – гордость Республики Коми. Труд угледобытчиков очень сложный. Каждый день им приходится спускаться глубоко под землю, чтобы в недрах земли добывать бесценный уголь, дающий людям тепло.
В 1961 году в г. Воркуте было возведено монументальное здание Дворца культуры шахтеров. Автором проекта стал известный зодчих заполярного города архитектор В.Н. Лунёв. Здание Дворца облицовано мрамором и гранитом, его украшают величественные колонны. На фронтоне здания имеется надпись «1934-1959», указывающая на то, что строительство дворца было приурочено к двадцатипятилетию Печорского угольного бассейна. По обеим сторонам от входа к зданию расположились скульптурные группы, посвященные труженикам Севера: шахтёрам, геологам и строителям. Именно люди этих профессий являлись первооткрывателями Печорского угольного бассейна.
Сегодня Дворец культуры шахтёров – это не просто украшение г. Воркуты, а символ целого трудового поколения людей этой, по праву, героической профессии.
Дворец культуры шахтёров. Площадь Мира. Архитектор В.Н. Лунёв
Скульптурная композиция «Шахтёр и геолога». Дворец культуры шахтёров
Пылаев И.В. Скульптура «Первопроходцы» (1972 г.)


Вопросы и задания:
1. На фронтоне здания Дворца культуры шахтёров есть надпись «Уголь – это настоящий хлеб промышленности», Попробуйте объяснить это выражение.
2. В годы основания г. Воркуты уголь называли «топливом жизни», а шахтёров – героями труда. Объясните, почему?
3. Используя Интернет-ресурсы найдите старые фотографии г. Воркуты (1940-50-х гг.) и новые фотоснимки города. Узнайте, как изменился архитектурный облик приполярного города.



Комментариев нет:

Отправить комментарий