Памятники культуры городов Республики Коми

ГОРОД УСИНСК

Краткая справка
Самый молодой город Республики Коми – это город Усинск. Он «появился» в 1984 г. и сегодня является центром нефтедобывающей промышленности Республики Коми. Город буквально живет нефтью: на долю местных предприятий приходится более трёх четвертей всей добываемой в республике нефти.
В городе Усинске, в силу своей молодости, нет памятников истории, зато очень много интересных современных скульптур и зданий. На территории городского округа расположены удивительные памятники природы и заповедники. 
Герб г. Усинск

Церковь Воскресения Христова

Центральная городская площадь

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

ПАМЯТНИК «КОМАРУ-НЕФТЯНИКУ»
Одним из самых необычных памятников России является памятник «Комару-нефтянику», установленный в г. Усинске. Поскольку Усинский район расположен как на территории тайги, так и тундры, комары в здешних местах являются полноправными хозяевами. Помимо этого, Усинск – город, который живёт нефтью. Нефтяник – самая востребованная профессия в этом городе. Поэтому жителями города было решено увековечить, с одной стороны, наиболее распространённый в тайге живой организм – комара, с другой стороны, наиболее распространённую профессию – нефтяника. В 2012 г. на  Студенческом бульваре города торжественно открыли памятник «Комару-нефтянику». Скульптура представляет собой сборную металлоконструкцию, изготовленную с элементами литья и ковки в г. Санкт-Петербурге. Примечательно, что всю конструкцию будущего памятника насекомому перевозили из Северной столицы на вертолёте.
У жителей Усинска есть интересная традиция, связанная с памятником «Комару-нефтянику». В канун Нового года насекомого наряжают в костюм Деда Мороза. 
Памятник «Комару-нефтянику». Студенческий бульвар

Памятник «Комару-нефтянику» в новогодней одежде

Вопросы и задания:
1. Внимательно рассмотрите памятник. Какие детали памятника подтверждают, что скульптура посвящена профессии нефтяника.
2. Используя Интернет-ресурсы, найдите информацию о памятниках Республики Коми, посвящённых животным.
3. Памятник «Комару-нефтянику» является ярким примером современного искусства. Найдите информацию о памятниках современного искусства Республики Коми.

ПАМЯТНИК ВОИНАМ-ОЛЕНЕВОДАМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Краткая справка
В 2015 году в Усинском городском округе, в д. Новикбож открылся памятник воинам-оленеводам Великой Отечественной войны. Автор эскиза памятника – скульптор, заслуженный деятель культуры и изобразительного искусства Республики Коми А. Неверов.
Особой страницей в истории нашего края является со­здание в годы войны «Оленьего батальона».
В  июне 1941 года немцы начали наступление на Крайнем Севере. Вражеской целью было намерение захватить Мурманск. Тем самым лишить нашу страну выхода к Баренцеву морю. Причём сделать это гитлеровцы намеревались молниеносно. Однако в очередной раз фашисты просчитались. Нашим войс­кам удалось сдержать яростный натиск противника. Мурманск стал готовиться к длительной обороне.
В ходе подготовительных работ перед военачальниками вста­ла проблема. В условиях бездорожья, по глубокому снегу необходимо было перевозить боеприпасы, продовольствие и раненых. Как же это сделать? Вот тут вспомнили о бессменных помощниках северян –  оленях.
В ноябре 1941 года верховный главнокомандующий СССР И.В. Сталин подписал приказ об образовании оленеводческих эшелонов. Выполнить приказ надлежало бойцам-оленеводам из Рес­публики Коми и Архангельской области. Они должны были  отправиться своим хо­дом на Карельский фронт. На долю Коми приходилось 4000 оленей, 800 каюров, 800 нарт.
Один из оленьих отрядов был создан в Усть-Усе. Сол­датами отряда стали хозяева тундры – оленеводы. За несколько дней до похода они собрали чумы, меховую одежду и продовольствие.
В конце ноября эшелон в составе 1294 бойцов и 1530 голов оленей вы­шел из Усть-Усы. По пути к эшелону примкнули ижемские и усть-цилемские от­ряды.
Морозы до 55 градусов, пурга, скудный паёк делали по­ход крайне тяжёлым. Через каждые 40 километров пут­ники делали остановки, чтобы накормить оленей. Ягеля в пути становилось всё меньше и меньше. У бойцов появились обморожения. Однако вопроса о том, чтобы сбавить темп, даже не возникало. Семьдесят три дня потребовалось мужественным воинам для того, чтобы со­вершить этот доселе невиданный марш-бросок длиною в 1509 километров.
Усть-Уса – Новикбож – Усть-Цильма – Пинега. Все эти населённые пункты остались за спиной бойцов-оленеводов. За­кончился этот необычный поход в феврале у села Ворзогоры, за Онегой.
Немного отдохнув, измождённые трудным переходом люди отправились дальше к фронту. Не только людям, но и оленям было тяжело. Не все животные выдержали трудный переход. Бойцы, сопровождавшие животных, были направлены в части. Некоторые из них оста­лись каюрами при оленях. Дру­гие стали простыми солдатами.
Этот первый олений эше­лон имел огромное значение. Он проложил маршрут из Коми к фронту. Позже по нему прошли ещё два отряда из Ижмы.
Олени и в самом деле оказали неоценимую помощь со­ветским войскам. Оленьими упряжками было вывезено с поля боя тысячи раненых солдат. Для нужд армии  доставлено много важных грузов. На оленях проводились и рейды в тыл врага. Лёгкие нарты были незаменимы там, где не могли пройти ни машины, ни лошади. Немцы охотились за оленьими упряжками, как за боевой тех­никой!
Всю зиму Карельский фронт не давал немцам про­двинуться на север. А весной фашистам пришлось отступить. Свою роль в этом сыграл Олений батальон. 
Памятник воинам-оленеводам Великой Отечественной войны. Эскиз памятника – скульптор А. Неверов

Олений батальон. Фотоснимок времён Великой Отечественной Войны

Вопросы и задания:
1. Рассмотрите внимательно памятник. Объясните значение надписи на мемориальной плите «Воинам-оленеводам – вечная слава».
2. В военных билетах коми бойцов оленьего батальона была запись – «ездовой оленевод». Подумайте, с какими трудностями во время военной операции сталкивались бойцы и их ездовые олени.  
3. Используя Интернет-ресурсы, найдите информацию о памятниках воинам-оленеводам в других регионах  России.



Комментариев нет:

Отправить комментарий